園児のお弁当に!レンジで作る野菜たっぷりオムレツ レシピ・作り方

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ぱやーん
野菜嫌いな2歳の息子のお弁当に、野菜たっぷりオムレツをレンジで簡単に作りました。
嫌いな野菜に気づかず(?)完食です^ ^

材料(1人分)

にんじん
輪切りで1センチ位
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/8個
牛豚合挽き肉
大さじ1程度
ケチャップ
小さじ1
お好み焼きソース
小さじ1
顆粒コンソメ
少々
1個
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱食器にみじん切りの野菜を全て入れて、ラップをして600Wで1分加熱する。
  3. 3
    牛豚合挽き肉と顆粒コンソメを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    再びラップをして600Wで1分加熱する。
  5. 5
    ケチャップ、お好み焼きソースを加えてよく混ぜる。(具の完成)
  6. 6
    卵とマヨネーズをボールに入れて、よく混ぜる。
  7. 7
    直径15センチくらい、3センチくらい深さのあるお皿にラップを敷き、卵液を流し込む。
  8. 8
    レンジ600Wで30秒加熱する。
  9. 9
    半分固まった卵をラップを破らないように優しくかき混ぜる。
  10. 10
    さらに600Wで30秒加熱する。
  11. 11
    真ん中に具を乗せ、ラップを持ち上げて半分に折り、そのままラップで包み整形して、数分置く。
  12. 12
    カットしてお弁当箱へ!

おいしくなるコツ

好みによって、ケチャップとお好み焼きソースの割合を調整してください。 野菜は水が出やすいものでなければ何でもOKなので、子供の苦手な野菜を入れても良し、冷蔵庫の残り物処理も良しです。 レンジ加熱時間は機種によるので調整してください。

きっかけ

野菜嫌いな息子のお弁当のおかずを簡単に作りたくて。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般オムレツ

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ぱやーん はじめまして♫ 仕事と育児の両立にむけて、毎日のお料理を簡単&短時間にするよう奮闘しております٩(`・ω・´)و 休日には楽レピを参考にお菓子作りも楽しんでいます(^^)

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