簡単!出汁の取り方 レシピ・作り方

簡単!出汁の取り方
  • 5分以内
  • 100円以下
ウサたん
ウサたん
鰹節を入れるだけで出汁がしっかり出て色んな料理に使えます。

材料(2人分)

  • 500ml
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかける。
    沸騰したら鰹節を加え直ぐに火を切る。
  2. 2 鰹節が下に沈殿したらキッチンペーパーでこす。

きっかけ

そばを作る時に出汁が必要だったので

おいしくなるコツ

沸騰したら直ぐに鰹節を入れ直ぐに火を切ること大切です。

  • レシピID:1320011938
  • 公開日:2017/12/31
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つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/09/28 22:08
    簡単!出汁の取り方
    美味しいお味噌汁になりました。ごちそうさまでした!
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/10 15:53
    簡単!出汁の取り方
    ウサたんさん、はじめましてこんにちわわ。改めて、出汁の取り方参考になりました(*≧∀≦*)ありがとございます♡この後、ちゃんとキッチンペーパーでこしてみますね♡

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