アプリで広告非表示を体験しよう

重さを計らず作る簡単ゆずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
面倒な工程をできるだけ省いて作ってみました。
重さを計らないので、はかり無しで作れます。
ゆず果汁が200mlなら計量カップで砂糖3カップ分で作ります。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ゆず
小ぶりサイズ20個ぐらい
砂糖
ゆず果汁の3倍量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を丁寧に洗います。
  2. 2
    ゆずを横半分に切り
    ザルを置いたボールの上で軽く果汁を絞ります。
  3. 3
    皮と身を分けます。身は果汁と同じザルに入れます。
  4. 4
    皮は千切りにし、水に浸しながら切りすすめます。
    切り終えたら15分ほど置いて水を捨てます。
  5. 5
    皮を鍋に入れ、浸るぐらいの水を入れて火にかけます。
    沸騰したら水を捨てる作業(茹でこぼし)を二回します。苦味が和らぎます。
  6. 6
    皮を茹でこぼしている時間に房から種を取ります。
    細かい種は見える範囲で取り除い下さい。
    (大きい種はとろみづけのために後で使うのでとっておきます。)
  7. 7
    ゆず果汁を計量カップではかり、砂糖の量を決めます。
    例えば今回は200mlの果汁が取れたので3カップ分の砂糖(600ml)を使いました。うちでは三温糖をつかっています。
  8. 8
    茹でこぼした皮、ゆず果汁、砂糖を鍋に入れて火にかけます。

    種は漉し器で浸しながら火にかけます。(お茶パックがないのでこの方法に)
  9. 9
    約20〜30分煮詰めます。
    焦げ付かないようにこまめにかき混ぜて下さい。
    冷めたら硬くなるので緩めでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

皮を一晩水につけると柔らかくなるそうですが、今回は小ぶりのゆず(花ゆずかも)を使ったので、15分ほど水に浸して簡素化しています。種を入れて煮るととろみがつきやすいです。煮詰め終わったら種は捨てます。

きっかけ

たくさんのゆずを頂いたので、自己流で簡単に作ってみました。

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする