余ったご飯で☆お腹に優しい薬味の卵おかゆ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
余ったご飯で作るお腹に優しい卵おかゆです。
薬味もたっぷり使います☆
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

余ったご飯
約茶碗2膳分
ご飯ひたひたになるくらい
1個
ネギ
5センチ
しょうが
ひとかけ
梅干し
2個
しそ
2枚
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り、しょうがはすりおろし、しそは細切りにしておく。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    余ったご飯がひたひたになるくらいの水を鍋に入れ、火にかける。
    熱が入ってご飯が柔らかくなってきたらシャモジなどでしっかりほぐしておく。
  3. 3
    卵、だしの素を入れてかき混ぜたら、とろとろになるまで弱火で煮る。
  4. 4
    器に盛って、ネギ、しょうが、梅干し、しそを盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

火が強すぎるとすぐに水気がなくなってしまうので、弱火で調理してください。

きっかけ

お腹に優しく暖かいものを食べたかったので。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする