アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり♪ジャガイモとひき肉の和風あんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
ほくほくに茹でたじゃがいもに、和風のとろーり餡掛けをかけて♪
熱々の餡で寒いこの季節にぴったりです☆

材料(2人分)

じゃがいも
5個
合挽き肉
100g
長ネギ
10センチ
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1
100cc
しょうが
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でて、ざるにあげておく。
    長ネギは小口切りにしておく。
    しょうがは細かくみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンでみじん切りにしたしょうがとひき肉を炒め、水とめんつゆを加えて一煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を加えて粉気を飛ばすためにしっかり煮切る。
  3. 3
    とろみがついたひき肉餡にじゃがいもを入れ、軽く混ぜて絡ませる。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、長ネギを散らしてできあがり☆

おいしくなるコツ

お好みで七味などをかけても美味しいと思います。 面倒な時はチューブのしょうがを使ってください☆

きっかけ

柔らかくて熱々のおかずが作りたくて。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもとひき肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする