白菜と海苔のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***みみ***
シャキシャキサラダ♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白菜(内側黄色い部分)
6~8枚
焼きのり
1枚
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
味の素うまみ調味料
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜を千切りにし、500wのレンジで1分ほど加熱。
  2. 2
    ざるにうつし、水切りをする。さらに手でぎゅっと絞りボールへ戻す。
  3. 3
    マヨネーズ、味の素、しょうゆを入れ味付け。
  4. 4
    のりを細かくちぎって入れよく混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

のりを入れるとき、1度に全部入れて混ぜるより、少し入れたら混ぜるを繰り返した方が、のりがくっついて固くなるのを防げます。

きっかけ

給食に出てきたメニューです。記憶をたどり昔の味を思い出しながら作ってみました♪

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ白菜
料理名
白菜と海苔のサラダ

このレシピを作ったユーザ

***みみ*** 一人でお家ランチやおやつのレシピ♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/12 22:01
最後に海苔を入れるのはナイスアイデアですね♪ 和風ながら洋風の要素も入っていて好きな味付けです★
タクランナー
2023/01/09 08:08
白菜と海苔が少し余ってたのでレシピ参考させて頂きました。美味しかったです。
夢叶0604

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする