材料(3~4人分)
- 注))15cmほどのなべ
- が作りやすいです♪
- 緑茶ティーパック
- 1つ
- 粉寒天
- 小さじ1(2g)
- 牛乳
- 400cc(ml)
- 水
- 200cc(ml)
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 注))緑茶+牛乳+砂糖を飲んだことがない方は1度飲んで味見してみてください♪
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- 2
- マグカップに水100mlを入れて、500wのレンジで1分温める。(ぬるかったら+30秒)
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- 3
- マグカップに緑茶ティーパックを入れて緑茶を出す。
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- 4
- ボールに牛乳400mlを入れる。
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- 5
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- なべに水100mlと粉寒天小さじ1(2g)を入れ、泡立て器で少しかき混ぜてから火をつける。[中火]
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- 6
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- なべを泡立て器でかき混ぜながら、沸騰させる。(写真:沸騰した状態)
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- 7
- ボールに入れた牛乳を、500wのレンジで2分半温めるはじめる。人肌より少し温かい程度。(冷たいままだと寒天と合わせる時に寒天が粒々としたダマになる)
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- 8
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- 沸騰したら、少し火を弱めてなべをかき混ぜ続けて、2分ほど沸騰させる。
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- 9
- 2分たったら砂糖大さじ2を入れ、混ぜて溶かす。
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- 10
- 温めた牛乳に緑茶を入れたら、火を止めてなべに入れて混ぜ合わせる。
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- 11
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- タッパーなどに茶こしを使って入れる。(泡があればスプーンなどで取る)あら熱をとったら冷蔵庫で30分冷やす。(タッパー以外でも好きな入れ物で大丈夫です)
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- 12
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- 切れ目を入れる。この時点では完全に固まっていないので、切れ目を入れる以外はあまり動かさないようにする。
さらに1時間ほど冷して完成です♪
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- 13
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- 注))切れ目を入れてから冷やすと、水分が出てきて食感が良くなります。この辺は好みなので切れ目を入れずに冷しても大丈夫です♪
おいしくなるコツ
牛乳は温め過ぎるとおいしくなくなるので、様子を見ながら温めてみてください。緑茶はレンジを使わず、普通にお湯を沸かして作っても大丈夫です♪
きっかけ
緑茶と牛乳を合わせると、抹茶ミルクのようになったので寒天でデザートにしてみました♪
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