緑茶ミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***みみ***
緑茶が香る抹茶ミルクのような、とろける柔らか寒天です♪

材料(3~4人分)

注))15cmほどのなべ
が作りやすいです♪
緑茶ティーパック
1つ
粉寒天
小さじ1(2g)
牛乳
400cc(ml)
200cc(ml)
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    注))緑茶+牛乳+砂糖を飲んだことがない方は1度飲んで味見してみてください♪
  2. 2
    マグカップに水100mlを入れて、500wのレンジで1分温める。(ぬるかったら+30秒)
  3. 3
    マグカップに緑茶ティーパックを入れて緑茶を出す。
  4. 4
    ボールに牛乳400mlを入れる。
  5. 5
    なべに水100mlと粉寒天小さじ1(2g)を入れ、泡立て器で少しかき混ぜてから火をつける。[中火]
  6. 6
    なべを泡立て器でかき混ぜながら、沸騰させる。(写真:沸騰した状態)
  7. 7
    ボールに入れた牛乳を、500wのレンジで2分半温めるはじめる。人肌より少し温かい程度。(冷たいままだと寒天と合わせる時に寒天が粒々としたダマになる)
  8. 8
    沸騰したら、少し火を弱めてなべをかき混ぜ続けて、2分ほど沸騰させる。
  9. 9
    2分たったら砂糖大さじ2を入れ、混ぜて溶かす。
  10. 10
    温めた牛乳に緑茶を入れたら、火を止めてなべに入れて混ぜ合わせる。
  11. 11
    タッパーなどに茶こしを使って入れる。(泡があればスプーンなどで取る)あら熱をとったら冷蔵庫で30分冷やす。(タッパー以外でも好きな入れ物で大丈夫です)
  12. 12
    切れ目を入れる。この時点では完全に固まっていないので、切れ目を入れる以外はあまり動かさないようにする。
    さらに1時間ほど冷して完成です♪
  13. 13
    注))切れ目を入れてから冷やすと、水分が出てきて食感が良くなります。この辺は好みなので切れ目を入れずに冷しても大丈夫です♪

おいしくなるコツ

牛乳は温め過ぎるとおいしくなくなるので、様子を見ながら温めてみてください。緑茶はレンジを使わず、普通にお湯を沸かして作っても大丈夫です♪

きっかけ

緑茶と牛乳を合わせると、抹茶ミルクのようになったので寒天でデザートにしてみました♪

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
寒天緑茶牛乳・乳飲料
関連キーワード
寒天 緑茶 牛乳 デザート
料理名
緑茶ミルク寒天

このレシピを作ったユーザ

***みみ*** 一人でお家ランチやおやつのレシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする