おつまみに♪秋鮭の白子ポン酢和え☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 秋鮭の白子
- 1パック
- ネギ
- 15センチ分
- 味ポン
- 大さじ2
- ゆずの皮
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 白子がかぶるくらい
作り方
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- 1
- 鍋でお湯をたっぷりわかしておく。
ゆずの皮をすりおろしておく。
ネギは小口切りにしておく。
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- 2
- 白子は流水でよく洗い、塩をまぶして軽く混ぜて5分ほど置いておく。(ぬめりが出ます)
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- 3
- ぬめりを洗い流したらザルに取り、上から熱湯を全体にかかるようにかけ、すぐに冷水にとる。
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- 4
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- 包丁や指などで血管をとり、流水でよく洗っておく。
ボウルに白子を入れ、牛乳をかぶるくらいいれたら冷蔵庫で20分くらい置いておく。
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- 5
- 鍋にお湯を沸かしておく。
牛乳を洗い流し、3センチくらいの幅にぶつ切りにしていく。
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- 6
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- たっぷりのお湯で白子を湯がき、茹で上がったら(中身がぷりんと皮の横からでてくる)ざるにあげて冷ます。
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- 7
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- ネギ・ゆずの皮・味ポンをかけてかるく混ぜ、器に盛ってできあがり☆
おいしくなるコツ
2〜4までの下処理をしっかりしておけば、他のいろいろな白子料理にも応用できるので便利です。
ゆずはレモンの皮でもOK☆
きっかけ
白子が安かったので☆
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