おつまみに♪秋鮭の白子ポン酢和え☆ レシピ・作り方

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yomogimotir
旬の秋鮭の白子で♪下処理もしっかりしているので臭みもなくまろやかでおつまみにぴったり☆

材料(2〜3人分)

秋鮭の白子
1パック
ネギ
15センチ分
味ポン
大さじ2
ゆずの皮
小さじ1
ひとつまみ
牛乳
白子がかぶるくらい

作り方

  1. 1
    鍋でお湯をたっぷりわかしておく。
    ゆずの皮をすりおろしておく。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    白子は流水でよく洗い、塩をまぶして軽く混ぜて5分ほど置いておく。(ぬめりが出ます)
  3. 3
    ぬめりを洗い流したらザルに取り、上から熱湯を全体にかかるようにかけ、すぐに冷水にとる。
  4. 4
    包丁や指などで血管をとり、流水でよく洗っておく。
    ボウルに白子を入れ、牛乳をかぶるくらいいれたら冷蔵庫で20分くらい置いておく。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かしておく。
    牛乳を洗い流し、3センチくらいの幅にぶつ切りにしていく。
  6. 6
    たっぷりのお湯で白子を湯がき、茹で上がったら(中身がぷりんと皮の横からでてくる)ざるにあげて冷ます。
  7. 7
    ネギ・ゆずの皮・味ポンをかけてかるく混ぜ、器に盛ってできあがり☆

おいしくなるコツ

2〜4までの下処理をしっかりしておけば、他のいろいろな白子料理にも応用できるので便利です。 ゆずはレモンの皮でもOK☆

きっかけ

白子が安かったので☆

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
白子
料理名
白子のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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