やさしい甘さ♡自慢のバナナブレッド。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 熟したバナナ (中)
- 2本
- バター
- 50g
- 砂糖 (今回は砂糖と黒糖を半々ずつ)
- 60g
- 卵
- 2コ
- バニラオイル
- 3、4滴
- レモン汁
- 小さじ1
- ●薄力粉
- 150g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- くるみ (省いてもok)
- 20g
- 生クリーム 又は プレーンヨーグルト
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- バナナは皮が黒くなってきたよく熟したものを使って下さい。
バターと卵はしばらく常温に出しておきます。
無塩バターを使う場合は塩をふたつまみほど(分量外)加えて下さい。
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- 2
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- パウンド型(今回は百円ショップのLパウンド型)に薄く分量外のバターを塗り、薄力粉(同じく分量外)をはたいておきます。それを冷蔵庫で冷やしておきます。
オーブンは170℃に余熱。
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- 3
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- ボウルにバターを入れ木べらで柔らかく練り混ぜてから、砂糖を加えてよく混ぜます。
そこへ卵をひとつずつ割り入れてはしっかりと撹拌していきます。
今回は途中からハンドミキサーを使用。
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- 4
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- 今回は砂糖と黒糖を使いましたが、三温糖やきび砂糖もおすすめ。甘いのがお好きな方は砂糖を10〜20g増やしてもOK。
●を合わせてふるいにかけます。そこへ砕いたくるみを加えます。
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- 5
- ③のボウルにバニラオイルも入れ、全体がしっかりとなめらかに混ざってきたら、皮を剥いたバナナを手でほぐしながら加えていきます。
変色予防にレモン汁も混ぜ合わせます。
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- 6
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- そこへ④を振り入れ、ヘラでさっくりと切るように合わせていきます。
少し粉っぽさの残る段階で生クリーム(プレーンヨーグルトの場合はあっさり仕上がる)を加えてしっかり混ぜ合わせます。
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- 7
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- 生地をパウンド型に流し入れ、表面に包丁などで横一本の切り込みを入れます。(空気の抜け道、焼き上がりがきれいになります)
余熱していたオーブン中段に入れ、170℃で約40分焼きます。
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- 8
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- オーブンにもよりますが、35〜40分の間で焼き時間は様子をみながら調整して下さい。
竹串をさしてみて何もついてこなければ焼けています。
粗熱をとってから切り分けて食べて下さい。
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- 9
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- お好みで、レシピになりますがラム酒を加えたホイップクリームやメープルシロップ、シナモンをふったりしてもおいしいです。
今回は豆乳クリームをゆるく泡立てたものを添えました。
きっかけ
熟したバナナを半額で買ったので、バナナケーキにしてみました。
*焼きたてもサクッと中はふんわりでおいしいですが、一晩寝かせるとしっとりとしてよりおいしくなります。
粗熱をとってから完全に冷めないうちにラップか袋に包み常温保存して下さい。
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くるみを入れて香ばしく、黒糖のコクを生かした甘さ控えめのケーキです。