なすと鶏肉のオイスター梅肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりたま2.5
夏に暑いときに、さっぱりと(⌒∇⌒)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
鶏肉(もも、むね好みで)
一枚
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ2/3
☆梅干し(大きめ)
2個
小麦粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を縞模様に皮を剥く。
  2. 2
    乱切りに一口サイズに切って、水に浸しあく抜きをする。
  3. 3
    ビニール袋に一口サイズに切った鶏肉と小麦粉を入れ、振りながらまんべんなく小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れ鶏肉を焼く。両面少し焦げ目がついて焼けたら一旦お皿に移しておく。
  5. 5
    ごま油をひき、茄子を炒める。
  6. 6
    茄子がしんなりしたら、鶏肉を戻し、サッと混ぜる。
  7. 7
    ☆の調味料を入れ、絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子をしんなりするまで炒めること。

きっかけ

夏、梅干しにはまってさっぱりと食べれるメニューをがないかと思い作ってみました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理簡単夕食簡単鶏肉料理300円前後の節約料理
関連キーワード
なす 鶏肉 オイスターソース 梅干

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする