アプリで広告非表示を体験しよう

山盛りオクラの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりたま2.5
大量のオクラを美味しく食べれるように梅肉と和えてみました。

材料(2人分)

オクラ
10本
梅干
2個
めんつゆ
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを用意。
  2. 2
    オクラの下準備・オクラのガクと角の部分を包丁で切り落としヘタも少し切り落とすと、オクラが無駄なく全部食べられます。
  3. 3
    お湯を沸かした鍋にオクラを入れ2分位オクラが柔らかくなる位にゆでる。
  4. 4
    茹で終わったら、ザルにあげて冷ます。
  5. 5
    オクラを冷ましてる間に、梅干しの種を取り細かく刻む。
  6. 6
    めんつゆと刻んだ梅干しを混ぜ合わせる。
  7. 7
    冷めたオクラを好みの大きさに切る。
  8. 8
    後は切ったオクラに6を入れ混ぜ合わせる。
  9. 9
    お皿に盛ったら出来上がり。お好みでかつお節かけても美味しいです。

おいしくなるコツ

オクラの下ごしらえでオクラが無駄なく食べられます。

きっかけ

オクラを沢山もらったから。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の和え物オクラ
関連キーワード
オクラ 梅干し 梅肉 めんつゆ
料理名
オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする