作り方
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- 1
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- オクラを用意。
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- 2
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- オクラの下準備・オクラのガクと角の部分を包丁で切り落としヘタも少し切り落とすと、オクラが無駄なく全部食べられます。
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- 3
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- お湯を沸かした鍋にオクラを入れ2分位オクラが柔らかくなる位にゆでる。
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- 4
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- 茹で終わったら、ザルにあげて冷ます。
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- 5
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- オクラを冷ましてる間に、梅干しの種を取り細かく刻む。
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- 6
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- めんつゆと刻んだ梅干しを混ぜ合わせる。
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- 7
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- 冷めたオクラを好みの大きさに切る。
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- 8
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- 後は切ったオクラに6を入れ混ぜ合わせる。
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- 9
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- お皿に盛ったら出来上がり。お好みでかつお節かけても美味しいです。
おいしくなるコツ
オクラの下ごしらえでオクラが無駄なく食べられます。
きっかけ
オクラを沢山もらったから。
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