夏のご馳走☆オクラの肉巻き焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姫(=`´=)
お肉を巻くだけで簡単ご馳走♪冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです♪

材料(4人分)

オクラ
2パック
牛バラ肉(豚肉でもOK)
250g
バルサミコ酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩こしょう
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラはガクをぐるりと切り落とし、粗塩でよくもんで(板ずり)熱湯で15秒さっと茹で冷水に取り、水を拭き取ります。
  2. 2
    牛肉、または豚バラ肉は広げて塩こしょうする。
  3. 3
    オクラに肉をグルグル巻き付け、最後はギュッと握って肉を貼り付ける。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める。
  5. 5
    転がしながら全体が焼けたらいったん取り出す。
  6. 6
    火を止めてパルサミコ酢を入れる。
  7. 7
    続いて砂糖を入れて、再度火をつける。
  8. 8
    砂糖が溶けるまで煮詰める。
  9. 9
    砂糖が溶けたらオクラを戻し、タレが全体に絡まれば完成です。
  10. 10
    補足☆牛肉の場合、多少赤い所が残っても大丈夫ですが、豚肉の時はしっかりと焼いてください。

おいしくなるコツ

オクラは生でも食べれるのですが、やはり下茹でした方が緑色も綺麗になって、お勧めです。下茹での時間が長いと柔らかくなりすぎるので短時間でお願いします。 しっかり肉を巻き付けたい場合は小麦粉を薄くつけてとめてください。

きっかけ

バルサミコ酢をお義母さんにもらったので、相性のいい牛肉でレシピ考えました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
夏のご馳走☆オクラの肉巻き焼き♪

このレシピを作ったユーザ

姫(=`´=) 山口県に住む主婦です♪趣味は料理の他にマラソン、ZUNBAなど。コーヒーやお米が大好きです♪マイブームは米油。みなさんよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする