バタークッキー レシピ・作り方
材料(10~15枚人分)
- 無塩バター 45g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 玉子 1個
- バニラエッセンス 適量
- 打ち粉の薄力粉 適量
作り方
-
1
バターと玉子を室温にもどす。
玉子を溶き、
溶いた卵を2等分する。 - 2 バターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
溶いた卵の1/2量で
見た目に白身の多い方を加えて、
ふんわりするまで混ぜ合わせ、
バニラエッセンスも加え混ぜる。 -
4
3にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、
ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、
一つにまとめてラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。 - 5 台に打ち粉をし、4をめん棒で伸ばして、型抜きし、クッキングシートに並べる。
-
6
5の表面にハケで黄身の多い、溶き卵をつけて、
180度に余熱したオーブンで15分程焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirohyt1022018/06/20 04:23美味しかったです(^-^)/
ご馳走さまでした。