バタークッキー レシピ・作り方

バタークッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
サラ2011
サラ2011
簡単です。

材料(10~15枚人分)

  • 無塩バター 45g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 玉子 1個
  • バニラエッセンス 適量
  • 打ち粉の薄力粉 適量

作り方

  1. 1 バターと玉子を室温にもどす。
    玉子を溶き、
    溶いた卵を2等分する。
  2. 2 バターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 溶いた卵の1/2量で
    見た目に白身の多い方を加えて、
    ふんわりするまで混ぜ合わせ、
    バニラエッセンスも加え混ぜる。
  4. 4 3にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、
    ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、
    一つにまとめてラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる。
  5. 5 台に打ち粉をし、4をめん棒で伸ばして、型抜きし、クッキングシートに並べる。
  6. 6 5の表面にハケで黄身の多い、溶き卵をつけて、
    180度に余熱したオーブンで15分程焼く。

きっかけ

無塩バターを買ったので。

  • レシピID:1320007702
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 型抜きクッキー 簡単 無塩バター
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/06/20 04:23
    バタークッキー
    美味しかったです(^-^)/
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る