材料(2人分)
- 冷凍プチパン
- 2個
- りんご
- 1/4個
- りんごのコンポート(市販)
- 大さじ2
- *卵黄
- 1個分
- *牛乳
- 100cc
- *砂糖
- 20g
- *薄力粉
- 大さじ1
- *コーンスターチ
- 小さじ1
- *バニラエッセンス
- 3滴
- *ブラックチョコレート
- 40g
作り方
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- 1
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- プチパンを表記通りレンジであたためる。
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- 2
- *印の卵黄・砂糖を耐熱皿に入れ、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 合わせてふるった薄力粉・コーンスターチも混ぜる。
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- 4
- 牛乳を少しづつ入れながら混ぜ合わせていく。
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- 5
- 600wのレンジで2分チンしたら一旦取り出して全体を混ぜたら、更に2分チンしてバニラエッセンスを加える。
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- 6
- クリームが熱い内に半分に分けて、1つにブラックチョコレートを入れて混ぜ溶かします。
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- 7
- バットなどにうつして、ぴったりラップをしたら冷蔵庫で冷やす。(この時ラップの上に保冷剤を置くと早く冷えます)
-
- 8
-
- クリームが冷えたら器に半分づつ入れて、りんごもカット、コンポートも盛り合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
りんごだけではなく、コンポートも一緒に食べることで酸味。甘味が味わえる1品です^^
きっかけ
シンプルなプチパンをデザート感覚で食べたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ロールパン
- 料理名
-
冷凍プチパンでデザート
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