ルーはいらない!かんたん酒粕クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 中1個
- じゃがいも
- 大1個
- 鳥モモ
- 一枚
- 塩コショウ(塩麹使う場合は調整下さい)
- 小さじ1/4杯
- チキンコンソメ(マギーブイヨンなどでも)
- 2個
- 酒粕もしくは塩麹
- 大さじ1
- 牛乳
- 500cc
- 小麦粉
- 大さじ4
- 炒め油(オリーブ、サラダ油など)
- 大さじ2
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 鶏肉の皮をはいで、身は脂肪をとりながら一口大に切り塩コショウをする。野菜はすべて2センチ角にカットする。
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- 2
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- 鍋に油大さじ2を入れ、火にかけ、鳥皮を焼く。鍋にこびりついても気にせず焼き→皮はがしながら玉ねぎを投入しさらに炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透明になったら人参を入れてさらに炒める。そこへジャガイモと小麦粉大さじ4を入れる。火を止めて具の全体にまぶす用に混ぜる。
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- 4
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- こんな感じになったら水400cc投入。再び中火をつけて小麦粉と水を馴染ませる。
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- 5
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- 温まってきたら牛乳とチキンコンソメ、酒粕を投入し15分ほど煮込む。
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- 6
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- 味を見て足りなければ塩、コショウで整える。器に盛り付け出来上がりです!
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- 7
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- パンケーキ、アサイーボウル、柿のコールスローサラダと合わせて作りました。
おいしくなるコツ
焦がさないように煮込むだけ。
きっかけ
我が家の定番です。寒い時期に!
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