アプリで広告非表示を体験しよう

ルーはいらない!かんたん酒粕クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gariko1346
チキン味しっかり小さめ野菜の子供が食べやすいクリームシチューです。酒粕をいれると旨みと香りがプラスされてぐっと深みが増します。酒粕の代わりに麹でもOK
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
大1個
人参
中1個
じゃがいも
大1個
鳥モモ
一枚
塩コショウ(塩麹使う場合は調整下さい)
小さじ1/4杯
チキンコンソメ(マギーブイヨンなどでも)
2個
酒粕もしくは塩麹
大さじ1
牛乳
500cc
小麦粉
大さじ4
炒め油(オリーブ、サラダ油など)
大さじ2
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮をはいで、身は脂肪をとりながら一口大に切り塩コショウをする。野菜はすべて2センチ角にカットする。
  2. 2
    鍋に油大さじ2を入れ、火にかけ、鳥皮を焼く。鍋にこびりついても気にせず焼き→皮はがしながら玉ねぎを投入しさらに炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら人参を入れてさらに炒める。そこへジャガイモと小麦粉大さじ4を入れる。火を止めて具の全体にまぶす用に混ぜる。
  4. 4
    こんな感じになったら水400cc投入。再び中火をつけて小麦粉と水を馴染ませる。
  5. 5
    温まってきたら牛乳とチキンコンソメ、酒粕を投入し15分ほど煮込む。
  6. 6
    味を見て足りなければ塩、コショウで整える。器に盛り付け出来上がりです!
  7. 7
    パンケーキ、アサイーボウル、柿のコールスローサラダと合わせて作りました。

おいしくなるコツ

焦がさないように煮込むだけ。

きっかけ

我が家の定番です。寒い時期に!

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
酒粕クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

gariko1346 最近忙しく、承認が遅れごめんなさい!訪問して下さった方々つくレポとコメント下さった方々。。皆様ありがとうございます! 三歳と五歳の子供のママです♪お安く手軽な料理で皆様の参考になったら嬉しいです☆現在「私らしく楽しもう☆」がテーマです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする