サンマの塩焼き(グリル使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴちたろ
サンマを簡単に美味しく頂く為、我が家の覚え書きです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さんま(目が綺麗で新鮮なもの)
2本
適量
大根
2cm程

作り方

  1. 1
    うろこを取る(尻尾から頭に向かって包丁で撫でる)
  2. 2
    ボールに水・片栗粉を入れ、サンマを入れて軽く洗う(ぬめりを取る)
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をふく
  4. 4
    グリルに入るように二つに切り、
    サンマの背に切り込みを入れる(ワタは処理しない)
  5. 5
    塩を振り、10分放置する。
    その間にグリルに油を塗り温めておく
  6. 6
    再びキッテンペーパーで水気をふく
  7. 7
    グリルに写し、強めの中火で焼く
  8. 8
    目が白くなったら裏返し、様子を見ながら焼く
    (基本は5分、裏返して3分)
  9. 9
    大根おろしを添えて出来上がり

おいしくなるコツ

塩は高い位置から均等にふる。 サンマを二つに切る時に、はらわたが出ないように斜めに包丁を入れる。

きっかけ

サンマが美味しく焼けるコツを知りたくて研究した覚え書きです。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
さんまその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
サンマ さんま グリル 塩焼き
料理名
サンマの塩焼き(グリル使用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/28 21:19
簡単に美味しくできて助かりました!(^o^)またリピします。
チョコ6308
2015/07/25 14:52
こんがりと焼けました。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする