子供もパクパク!さんまの蒲焼き♪ レシピ・作り方

子供もパクパク!さんまの蒲焼き♪
ママりん♪
ママりん♪
甘めのタレで子供も好きな味付けでよく食べてくれます。

材料(4人分)

  • 生さんま 4匹
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1
  • ●醤油、砂糖、みりん、酒 各大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取り三枚におろす
  2. 2 おろした身を半分に切り☆の10分ぐらい漬けておく
  3. 3 ②に小麦粉をまぶし油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで両面焼き皿に取っておく
  4. 4 きれいにしたフライパンに●を入れ煮立ったら③のさんまを入れ両面にタレを絡ませたら出来上がり

きっかけ

魚が苦手な子供にも食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

内臓や頭は袋に入れて冷凍してゴミの日に出せば匂いが気になりません。 骨が気になるときは腹骨を切り落としたらより食べやすいです。 タレを多くしてご飯に乗せて食べても美味しいです。

  • レシピID:1490002035
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼き
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る