人参ときゅうりとワカメの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春雨(乾)
- 30g
- 人参
- 1/3本
- きゅうり
- 1/2本
- 塩(きゅうりにかける分)
- ひとつまみ
- ワカメ
- 10g
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1、5
- ★酢
- 大さじ1、5
- ★さとう
- 大さじ1弱
- ★ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 人参は細切りにしてゆでる。
-
- 2
- きゅうりは細切りにして塩をふっておく。
-
- 3
- ワカメは水で戻して適当な大きさに切る。
-
- 4
- 1の人参がやわらかくなってきたら、春雨を加える。
-
- 5
- 深皿に★を全部混ぜ合わせる。
-
- 6
- 2、3、4、を5に入れてよく混ぜ、白ゴマをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えるといいです。
きっかけ
きゅうりが手に入ると作る一品。