麩と豆腐とワカメのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
お麩は良質なたんぱく質が豊富でローカロリー♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

6個~9個
豆腐
1/4丁
ワカメ(水で戻したもの)
5gぐらい
700cc
和風だしの素
小さじ1
みそ
大さじ2強

作り方

  1. 1
    水に和風だしの素を入れて煮立たせる。
  2. 2
    豆腐をさいの目切りに、麩はそのままで1に入れる。
  3. 3
    ワカメは水で戻しとく。
  4. 4
    1にお味噌を溶かし入れ、最後にワカメを入れ一煮立ちして、お椀に盛って出来あがり。

おいしくなるコツ

ほんとはもっと濃い味が好きなんだけど、塩分控えめにしてます。

きっかけ

お麩は身体にいいから摂るようにしてます。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆腐 ワカメ 味噌汁
料理名
麩と豆腐とワカメのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/17 15:12
簡単に出来ました。味噌汁のレパートリーが増えました。 ありがとうございました。
たまゆきさん
お麩がたくさん~♪おいしそう☆作ってくれてありがとうございました☆(*^^*)レポ感謝です☆
2014/10/22 20:52
定番のお味噌汁って感じで良いですね♪ ほっとするお味でとっても美味しかったです(*´ー`*)
ひぃたん0521
これから寒くなるのでほっとできるお味噌汁っていいですよね♪レポありがとうございました\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする