アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの照り煮 ♡ 簡単ひと手間で臭み無し!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arigatou2010
ひと手間で臭み無し。ご飯に合うお味に仕上げました。

材料(3人分)

ブリ切り身
3枚
大さじ5
砂糖(きび砂糖、ざらめ糖など)
大さじ3
醤油
大さじ4
生姜チューブ
4㎝程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず湯を沸かしたところへブリの切り身を入れ、裏返したりしながら表面をさっと茹でる。軽く冷水で洗いアクを流しペーパーで水分を切る。
  2. 2
    フライパンに酒を沸かし生姜チューブと切り身を入れフタをして中火で火を通す。フタを取り砂糖と醤油を入れて中火の強火で沸かしタレを煮絡める。

おいしくなるコツ

最初茹でる時に火を通しすぎないこと。 あくまで臭みを取るだけなイメージで。 酒の中で蓋をして加熱することで身がふんわり仕上がるように思います。

きっかけ

いつもは夫の好きなカレイの煮つけを煮たような手順で作っていましたが、ブリは臭みが強い時もあるので、完全に臭みを飛ばそうとやってみました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ 臭みなし 簡単 ごはんが進む
料理名
ブリ照り煮

このレシピを作ったユーザ

arigatou2010 小6・小4・3歳児がいる5人家族です。 育児に忙しくなり8年以上放置していましたが また少しずつレシピ更新できたら良いな♡ 基本的に特別な食材とか調味料とか使いません。 ズボラなので洗い物も少なめに… 見た目よりも量! そんな適当なご飯ですが たまたま美味しくできて 覚えておきたいものをメモしていきます。 育児ブログ書いています。https://ameblo.jp/arigatou20102021

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする