茹でささみと葛きりの簡単☆ヘルシー中華風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 1切れ
- 新玉葱
- 小1/4個
- キュウリ
- 1/2本
- 葛きり
- 30本位
- ワカメ
- 大さじ2
- ●ポン酢
- 大さじ3
- ●酢
- 小さじ1
- ●砂糖又は蜂蜜
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
- すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ささみを沸騰した湯で、火が通るまで茹でる。
冷めたらほぐす。
葛きりを沸騰した湯で、規定時間茹でる。
流水にさらして水を切っておく。
-
- 2
- 玉葱をスライスする。
(辛いのが苦手な場合は水に少しさらし、しぼっておく。)
ワカメを切る。
(乾燥ワカメを使用する時は、あらかじめ水で戻しておく。)
-
- 3
- キュウリを切る。
●を合わせる。
ボウルで全ての具材を混ぜ合わせる。
-
- 4
- お好みで、レタスやトマトをトッピングして♪
おいしくなるコツ
ささみの茹で汁はスープなどに利用できます。
ドレッシングにごま油を少々入れても、春雨とかにしても美味しいですね。
きっかけ
葛きりが残っていたので。
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