アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉としめじの白ワインで♪ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
具と絡める時は、火を止めて混ぜるだけ。パサパサ仕上がりがちなペペロンチーノもこれで大丈夫。大根の葉を大目の白ワインで炒めて、まろやかな味になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティ
200g
大根の葉
小2束
しめじ
30g
にんにく
2カケ
鷹の爪
1コ
オリーブオイル
小さじ1
白ワイン
大さじ2
スパゲッティの茹で汁
大さじ3
塩(炒め用)
小さじ1/2
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲッティを茹で始める。
    大根の葉を1㎝間隔で切る。しめじを小さ目に切る。
    にんきくをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)を敷き、にんにく、鷹の爪を中火で炒め始める。
    すぐに、大根の葉としめじを加える。
  3. 3
    白ワイン、塩を入れてアルコールを飛ばしたら、スパゲッティの茹で汁を
    加え、ひと混ぜしたら火を止める。
  4. 4
    茹であがったスパゲッティを加え、オリーブオイル(小さじ1)を回しいれ、塩コショウで味を整えながらよく絡め混ぜる。

おいしくなるコツ

スパゲッティと絡めるので、フライパンに水分を少し残す感じで。火を消して混ぜるので、パサパサなりません。

きっかけ

大根の葉をお手軽に、スパゲッティに使いたくて。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
大根の葉 しめじ ペペロンチーノ パスタ

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 18:03
少し材料違いますがおいしくできました!
あっさん10
あっさん10さん、つくったよレポート有り難うございます(*^^*)彩りも良くて美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする