大根の葉としめじの白ワインで♪ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 大根の葉
- 小2束
- しめじ
- 30g
- にんにく
- 2カケ
- 鷹の爪
- 1コ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- スパゲッティの茹で汁
- 大さじ3
- 塩(炒め用)
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- スパゲッティを茹で始める。
大根の葉を1㎝間隔で切る。しめじを小さ目に切る。
にんきくをみじん切りにする。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)を敷き、にんにく、鷹の爪を中火で炒め始める。
すぐに、大根の葉としめじを加える。
-
- 3
- 白ワイン、塩を入れてアルコールを飛ばしたら、スパゲッティの茹で汁を
加え、ひと混ぜしたら火を止める。
-
- 4
-
- 茹であがったスパゲッティを加え、オリーブオイル(小さじ1)を回しいれ、塩コショウで味を整えながらよく絡め混ぜる。
おいしくなるコツ
スパゲッティと絡めるので、フライパンに水分を少し残す感じで。火を消して混ぜるので、パサパサなりません。
きっかけ
大根の葉をお手軽に、スパゲッティに使いたくて。