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【牛肉もおいしい】牛肉と厚揚げのショウガ醤油炒め レシピ・作り方

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さやか8181
お肉と厚揚げを別々に時間差で調理します。牛肉は塩コショウで味付けるので、全体的に濃くなり過ぎずあっさり仕上がります。しかも同じフライパンでするのでお手軽です。

材料(3~4人分)

牛肉こま切れ
150g程度
厚揚げ
1枚
ネギ
3本
●塩
少々
●コショウ
少々
☆ショウガ(チューブでも可)
5㎝程度
☆醤油
大さじ2
オリーブオイルもしくは油
適量
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作り方

  1. 1
    厚揚げとネギを切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルもしくはサラダ油を敷き、
    牛肉を●塩●コショウで焼く。
    後半にネギを入れて一緒にさっと炒める。
  3. 3
    フライパンから一旦取り出す。
  4. 4
    そのフライパンで、厚揚げを焼く。(油が少なかったら足して)
    仕上げに☆の合わせて焼き色を付ける。
  5. 5
    焼き汁が無くなる前に、②を再び入れて、軽く混ぜ合わせる。
    焦げ付きそうな場合は火を止めて仕上げる。

おいしくなるコツ

最後に少し火を入れるので、牛肉とネギは焼過ぎないように。 厚揚げは、絹を使っているので崩れないように注意です。

きっかけ

厚揚げに味をしっかり付けようとすると、お肉の味も濃くなってしまうので、別々に焼いて なるべく手間が掛からないで作れるようにしました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

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