牛肉とじゃが芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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サラ2011
重曹で牛肉を柔らかくします。

材料(1人分)

じゃが芋
小1個
厚揚げ
150g
牛肉肩ロース薄切り
40g
重曹
小さじ1/2
○醤油
大さじ11/2
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉に重曹をつけて、15分程おき、水で流す。
  2. 2
    じゃが芋を塗れたキッチンペーパーに包み、ラップをして、レンジに2分かけ、皮を外す。

    厚揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    小さめの鍋に1と2を入れて、○の材料を合わせたものを入れ、
    5分程弱火で絡ませがら煮る。

きっかけ

簡単なので。

公開日:2013/03/15

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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 簡単 じゃが芋 重曹
料理名
煮物

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