材料(4人分)
- ナス
- 5本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 白味噌
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 料理酒
- 小さじ1杯
- ガラムマサラ
- 小さじ1杯
- サラダ油
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは縦4等分にしてから、更に半分にカットする。玉ねぎ、ピーマンは袈裟切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引いて加熱する。温まったらナス、玉ねぎを加えて火を通す。
-
- 3
- 炒めた野菜は一度フライパンから取り出し、ピーマンだけをさっと炒める。
-
- 4
- ピーマンに火が入ったら、先に火を入れた野菜を合わせて更に炒める。
-
- 5
- ボールに味噌、みりん、料理酒を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5を4のフライパンに混ぜ合わせる。
仕上げにホワイトペッパー、ガラムマサラで味を整える。
おいしくなるコツ
ピーマンは別に炒めることで甘みが出ます。
きっかけ
作り方を彼女に教えてもらい、それをアレンジしてみました♪(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません