材料(3人分)
- じゃがいも
- 大2
- バター
- 15g
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋にひとつまみの塩と水、皮を剝き適当な大きさに切ったじゃがいもを鍋に入れ茹でていきます。
-
- 2
-
- 茹で上がったらお湯を切り、じゃがいもの水気を飛ばします。
-
- 3
-
- [2]にバターと小麦粉を入れて、じゃがいもを少し潰しながら炒めていきます。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れていきます。
-
- 5
-
- 水分が少なくなるまで弱火で煮詰めていき、とろけるチーズを入れ塩コショウで味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛乳が多すぎても煮詰めれば大丈夫です。マッシュルームの水煮を入れると歯ごたえが変わり美味しいですよ。
きっかけ
ハンバーグの付け合せに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません