材料(約10人分)
- 全粒粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 玉子
- 6個
- グラニュー糖
- 120g
- レモンの皮すりおろし
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 80cc
- ☆グラニュー糖
- 60g
- ☆水
- 120cc
作り方
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- 1
- ☆が付いた材料はシロップ用。あとで使うからね。
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- 2
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- 全粒粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
-
- 3
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- 玉子6個はぐわーーーーっと泡立てる。ある程度泡立ったらグラニュー糖も加えて、さらにぐわーーーーっと。
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- 4
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- これくらいまで泡立ったら、レモン汁大さじ2も加えて、もうひと泡立て。
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- 5
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- 4に1とアーモンド粉、レモンの皮を混ぜ合わせる。練ったらあかんけど、粉が消えるまできれいにね。
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- 6
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- 油を引いた型に流し入れる。私は今回は28cm×33cmの長方形型つこたよ。
170度のオーブンで40分〜45分くらい焼く。
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- 7
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- 焼き上がったら、10分ほど冷まして、爪楊枝で10カ所〜20カ所くらい、適当につんつんと穴をあける。
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- 8
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- 7のケーキが完璧に冷めたら、シロップを作る。
☆の材料を小鍋に入れて、煮立ったら火を弱めて、5分ほど煮詰める。
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- 9
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- 8を7のケーキ(完全に冷めたケーキ)にまんべんなくかけて出来上がり。出来上がったケーキは冷蔵庫で保存してね。
おいしくなるコツ
もっともっとレモンの風味が欲しい人は、4でレモンエッセンス少々入れたらレモン度アップするよ。生クリームを添えて食べると美味しさアップ♪
きっかけ
たくさんあったレモン汁を消費したかったから。
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