素朴なレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浮草ジェニ
シンプルちゅうか、なんちゅうか。レモンが爽やか〜♪ひんやりケーキやから夏にGOOD♪

材料(約10人分)

全粒粉
100g
アーモンドパウダー
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
玉子
6個
グラニュー糖
120g
レモンの皮すりおろし
小さじ2
レモン汁
大さじ2
☆レモン汁
80cc
☆グラニュー糖
60g
☆水
120cc

作り方

  1. 1
    ☆が付いた材料はシロップ用。あとで使うからね。
  2. 2
    全粒粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
  3. 3
    玉子6個はぐわーーーーっと泡立てる。ある程度泡立ったらグラニュー糖も加えて、さらにぐわーーーーっと。
  4. 4
    これくらいまで泡立ったら、レモン汁大さじ2も加えて、もうひと泡立て。
  5. 5
    4に1とアーモンド粉、レモンの皮を混ぜ合わせる。練ったらあかんけど、粉が消えるまできれいにね。
  6. 6
    油を引いた型に流し入れる。私は今回は28cm×33cmの長方形型つこたよ。
    170度のオーブンで40分〜45分くらい焼く。
  7. 7
    焼き上がったら、10分ほど冷まして、爪楊枝で10カ所〜20カ所くらい、適当につんつんと穴をあける。
  8. 8
    7のケーキが完璧に冷めたら、シロップを作る。
    ☆の材料を小鍋に入れて、煮立ったら火を弱めて、5分ほど煮詰める。
  9. 9
    8を7のケーキ(完全に冷めたケーキ)にまんべんなくかけて出来上がり。出来上がったケーキは冷蔵庫で保存してね。

おいしくなるコツ

もっともっとレモンの風味が欲しい人は、4でレモンエッセンス少々入れたらレモン度アップするよ。生クリームを添えて食べると美味しさアップ♪

きっかけ

たくさんあったレモン汁を消費したかったから。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキレモンケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

浮草ジェニ お菓子ばっかり作ってる、ナウなヤングでとってもスイートな乙女です。 和食も和スイーツも大好きやねんけど、家ではアメリカ人に食べさせるために作ってるから、アメリカンクッキングがほとんどやねん。 もしわからんことや、代用品に何つこたらええかわからん時は、気軽になんでも訊いてな。 http://ukikusajenny.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする