素朴なレモンケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 全粒粉 100g
- アーモンドパウダー 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 玉子 6個
- グラニュー糖 120g
- レモンの皮すりおろし 小さじ2
- レモン汁 大さじ2
- ☆レモン汁 80cc
- ☆グラニュー糖 60g
- ☆水 120cc
作り方
- 1 ☆が付いた材料はシロップ用。あとで使うからね。
- 2 全粒粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
- 3 玉子6個はぐわーーーーっと泡立てる。ある程度泡立ったらグラニュー糖も加えて、さらにぐわーーーーっと。
- 4 これくらいまで泡立ったら、レモン汁大さじ2も加えて、もうひと泡立て。
- 5 4に1とアーモンド粉、レモンの皮を混ぜ合わせる。練ったらあかんけど、粉が消えるまできれいにね。
-
6
油を引いた型に流し入れる。私は今回は28cm×33cmの長方形型つこたよ。
170度のオーブンで40分〜45分くらい焼く。 - 7 焼き上がったら、10分ほど冷まして、爪楊枝で10カ所〜20カ所くらい、適当につんつんと穴をあける。
-
8
7のケーキが完璧に冷めたら、シロップを作る。
☆の材料を小鍋に入れて、煮立ったら火を弱めて、5分ほど煮詰める。 - 9 8を7のケーキ(完全に冷めたケーキ)にまんべんなくかけて出来上がり。出来上がったケーキは冷蔵庫で保存してね。
きっかけ
たくさんあったレモン汁を消費したかったから。
おいしくなるコツ
もっともっとレモンの風味が欲しい人は、4でレモンエッセンス少々入れたらレモン度アップするよ。生クリームを添えて食べると美味しさアップ♪
- レシピID:1320003603
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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