素朴なレモンケーキ レシピ・作り方

素朴なレモンケーキ
浮草ジェニ
浮草ジェニ
シンプルちゅうか、なんちゅうか。レモンが爽やか〜♪ひんやりケーキやから夏にGOOD♪

材料(約10人分)

  • 全粒粉 100g
  • アーモンドパウダー 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 玉子 6個
  • グラニュー糖 120g
  • レモンの皮すりおろし 小さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • ☆レモン汁 80cc
  • ☆グラニュー糖 60g
  • ☆水 120cc

作り方

  1. 1 ☆が付いた材料はシロップ用。あとで使うからね。
  2. 2 全粒粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
  3. 3 玉子6個はぐわーーーーっと泡立てる。ある程度泡立ったらグラニュー糖も加えて、さらにぐわーーーーっと。
  4. 4 これくらいまで泡立ったら、レモン汁大さじ2も加えて、もうひと泡立て。
  5. 5 4に1とアーモンド粉、レモンの皮を混ぜ合わせる。練ったらあかんけど、粉が消えるまできれいにね。
  6. 6 油を引いた型に流し入れる。私は今回は28cm×33cmの長方形型つこたよ。
    170度のオーブンで40分〜45分くらい焼く。
  7. 7 焼き上がったら、10分ほど冷まして、爪楊枝で10カ所〜20カ所くらい、適当につんつんと穴をあける。
  8. 8 7のケーキが完璧に冷めたら、シロップを作る。
    ☆の材料を小鍋に入れて、煮立ったら火を弱めて、5分ほど煮詰める。
  9. 9 8を7のケーキ(完全に冷めたケーキ)にまんべんなくかけて出来上がり。出来上がったケーキは冷蔵庫で保存してね。

きっかけ

たくさんあったレモン汁を消費したかったから。

おいしくなるコツ

もっともっとレモンの風味が欲しい人は、4でレモンエッセンス少々入れたらレモン度アップするよ。生クリームを添えて食べると美味しさアップ♪

  • レシピID:1320003603
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキレモンケーキ
料理名
ケーキ
浮草ジェニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る