パパッと簡単 中華ナス! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsun3
冷蔵庫の在庫品で、スタミナたっぷりの絶品になります。

材料(4人分)

ナス
4本
青ねぎ
1~2本
ショウガ
1片
にんにく
1片
ポン酢
大さじ2~3
ゴマ油
大さじ1~2
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ナスは一口大の乱切りにして水にさらし、その後、しっかり水を切ります。(水が多く付いたままでは、油がはねて危険です)
  2. 2
    フライパンを熱し、ゴマ油とサラダ油を大さじ1ずつ入れ、ナスを入れて、焼きます。(油を、とても吸収するので、なくなれば、ゴマ油・サラダ油を足します)
  3. 3
    ナスを焼いている間に、青ネギは小口切りにし、ショウガ・にんにくはすりおろして、ポン酢に混ぜておきます。
  4. 4
    ナスが焼けたら、3で作ったポン酢をなじませて、ネギをのせたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ポン酢がナスになじむまで、少し待って下さい。また、冷やして「冷製」の一品としても、おいしいです。

きっかけ

食欲のない時にもパパッと作れて、おいしく食べられます。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの中華風焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

etsun3 手抜き!簡単!安い!でもおいしい…♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする