●オニオンスープ♪じっくり炒めた玉ねぎで本格味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/3
- コンソメ
- 1と1/2個
- 水
- 800~900cc
- ベーコン
- 2枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎを極薄くスライスする。
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して、玉ねぎを入れて、塩コショウを軽く振って、ヘラで回しながらじっくり中火で炒める。
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- 2
- しんなりしてブランウン色になるまで。。。1時間は炒めます。
タマネギにしっかりブラウンの色が付いて、完全にくったりしてたら、水(600cc)、コンソメ、塩を加えます。
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- 3
- 味を見て、さらに塩コショウして、甘すぎたら、水を足してのばしながら塩コショウも加減します。
水を入れ過ぎると薄くなってしまうので、適度な濃さになるよう必ず味を見ながら加水して!
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- 4
- ベーコンを適当な大きさにカットして、トースターでカリカリになるように焼きあげます。
スープを飲む直前にINして、
パセリ、ブラックペッパーをお好みでふります。
おいしくなるコツ
①の時に、玉ねぎスライスした後、水に少しさらして、水気を軽く切ってからレンチンして、しんなりさせておくとかなり時短になります♪
きっかけ
いつもつくるオニオンスープです
玉ねぎそのものが調味料♪
かりかりに焼いたベーコンをINしてます♪
お外で食べる本格スープおうちでもできます!