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●ストロベリーパンナコッタ●簡単!牛乳多めで低脂肪 レシピ・作り方

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パンナコッタの脂肪分を減らしたくて、
牛乳の分量をかなり多くしました@@
でも生クリームのとろ感は残ってます♪
すっごくクリーミーで、イチゴの酸味が美味しいです

材料(5個分人分)

イチゴ
8粒ぐらい
生クリーム
100ml
牛乳
300ml
砂糖
30g
メープルシロップ
小さじ1
ゼラチン
7g
大さじ3
★イチゴ
3粒
★砂糖
小さじ2
★ガムシロップ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを大さじ3の水に浸しておきます。
    鍋に牛乳、砂糖、メープルシロップを入れて中火にかける。
    (ゴムべらで鍋底からまわして下さい)
  2. 2
    沸騰直前で火からおろして、ふやかしたゼラチンを加え、溶けたら生クリームを加えて、粗熱を取るためにおいておく。
    飾りのイチゴ3粒は縦に4等分して、残りは細かく刻む。
  3. 3
    器(120ml5個使用)に刻んだイチゴを等分に入れて、②の液を茶こしでこしながら均等に入れてゆく。
    粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
    3時間ぐらいは冷やすと大丈夫です。
  4. 4
    冷やしてる間にイチゴソースを作る。
    ★のイチゴを細かく刻んで、
    砂糖、ガムシロを加えて、レンチンする。
    すぐ沸いてしまうので、よく見ておく。
    くつくつしたらOK。
  5. 5
    冷やした③に④のイチゴソースをかけて、飾りにとっておいたイチゴをのせて、あればミントをかざる♪

おいしくなるコツ

④のストロベリーソースはあればいちごジャムで全然OKです♪ 写真はイチゴを側面に貼ってますが、液をいれると浮いてきて、成功したのは器1個だけ@@ なのでレシピにはくわえませんでした~>< 濃厚なのがいい方は生クリームの分量のが多めがいいかも

きっかけ

パンナコッタは生クリームメインですが、 子供にあげるのに牛乳で作ってみたかったので

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
料理名
パンナコッタ

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