●かつおのポキ丼● 簡単に安くおもてなしにも♪「 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお
- 300g
- きゅうり
- 1本
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●すりおろし生姜・にんにく
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- カツオは小さめのぶつ切り、きゅうりは縦に4等分してから、2㎝ぐらいに角切りにします。
ボールに●の調味料とカツオ、きゅうりを加えて混ぜます。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 2
- 器にごはんをもって、刻みのり、①、ネギの順番に乗せる。
完成です♪
(冷蔵庫で寝かす時間は長くても大丈夫です。2日ぐらいまで)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温泉卵なんか乗せちゃうとさらにいい!(≧∇≦)
カツオが安い時には必ず買って、これをつくります★