卵とレタスの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuikimi5127
レタスがメインの料理って、濃い味付けになりがちですが、意外とアッサリ!
しかもご飯に合います。

材料(3~4人分)

3~4個
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
にんにく
1片
サニーレタス
1個
むきえび
10尾
桜えび
7~8g
☆酒
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆中華だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵をときほぐし、塩コショウで下味つける。
    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、卵を流しいれ、手早く混ぜ、半熟状になったら一旦取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにごま油を少々足し、にんにくと桜えびを炒める。
  4. 4
    3で香りが出たら、むきえびとサニーレタスを加え炒める。
  5. 5
    4に半熟卵を戻し、☆の調味料で味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は最後に戻すので、火を通しすぎずに取り出してください。 レタスは歯ごたえが残る程度に炒めるほうが美味しいです。

きっかけ

料理本に出ていたレシピのアレンジです。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
卵とレタスの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする