アプリで広告非表示を体験しよう

残りご飯入り☆いも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
顆粒だしの塩分のみのシンプルな味です。
ご飯が入ってもしっかりじゃがいもの味が楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
中2個(180g)
ご飯
100g
100ml
和風顆粒だし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは電子レンジなどで加熱しておき、皮をむきます。
    (うちは炊飯時によく洗ったじゃがいもをホイルに包んでじゃがいもを加熱します)
  2. 2
    残りご飯と水を耐熱容器に入れてラップをし、レンジ700Wで1分半加熱します。
  3. 3
    2に茹でたじゃがいもを入れてフォークなどでつぶします。
    片栗粉を入れてひとまとまりになるまでしっかり手で混ぜます。
  4. 4
    適当な大きさに形成して
    油をひいたフライパンで両面に焼き目がつくぐらいにしっかり焼けたらできあがりです。

おいしくなるコツ

じゃがいも:ご飯:水は2:1:1が目安です。 形成時にまとまらずに硬いようなら水分を追加してください。 お好みでチーズ、コーンなどを入れても。 甘辛たれやバター醤油など、お好きな味付けでどうぞ☆

きっかけ

ご飯を炊くときに一緒に加熱してあったじゃがいもと半端な冷ご飯で作りました♪

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
残りご飯 簡単 おやつ
料理名
いも餅

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/27 01:25
冷ご飯を使い切りたくてちょと多めにしたら見た目がいびつに。Σ( ̄ロ ̄lll) でも娘たち喜んで食べてました!おいしかったです。
いかちゃんとおにくたち
いえいえ、いびつどころか、お花の形なかわいい形に見えましたよ♪ お子様たちに喜んで頂けてよかったです☆ お試しありがとうございま~す(^-^)ノ
2011/12/10 10:16
じゃがいも好きでご飯好きなので嬉しいレシピ♪両方の味を一緒に食べられて満腹感がありますね♪vickyvickyさん、ご馳走様!
YAMAT☆
YAMAT☆さん、こんにちは(^▽^)ノ 私もいも、米、どちらもだーい好きです♪ 美しい焼きの入った仕上がりでお試し頂き感謝です! レポありがとうございま~す☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする