甘納豆入り抹茶パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のぶコ
中に甘納豆を入れた抹茶パンです。程よい甘さに子供たちにも人気です♪

材料(4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小さじ1と1/2
抹茶
10g
砂糖
35g
小さじ2/3
スキムミルク
12g
バター
30g
195g
甘納豆
70g

作り方

  1. 1
    ボウルに、強力粉、砂糖、塩、抹茶、スキムミルクを入れ、水(夏以外はぬるま湯)を加えてまぜる。
  2. 2
    ある程度まとまったら、こね台に移し、こねる。
  3. 3
    生地が砂糖や塩、イーストと馴染んでモゴモゴしなくなったら、バターを加えさらにこねる。
  4. 4
    バターがなじんだら、生地を指にひっかける様にしてかるく持ち上げ、優しく台にたたき置くを繰り返す。
  5. 5
    時々生地を転がし、さらに4の作業を繰り返す。こね終わったら生地の表面を張るように丸め、後ろで閉じ目をしっかりと閉じる。
  6. 6
    閉じ目を下にしてボウルに戻し、ラップをして一次発酵。40度で50分
  7. 7
    発酵が終わったらガス抜きをし、10分割する。丸めてベンチタイム10分。
  8. 8
    ガス抜きめん棒をかけて、丸く伸ばした生地に甘納豆を置き、半分に折ってさらに甘納豆を置いてさらに半分に折、中に甘納豆を散らす様に織り込む。(甘納豆は一個のパンあたり7g)
  9. 9
    表面を張る様に丸めて、閉じ目を閉じ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。(膨らむ分を考えて、天板2枚を使って5個ずつ並べるなど、隣との間隔は十分にとる)
  10. 10
    ラップをかけて、40度で25分2次発酵。
  11. 11
    190度に予熱したオーブンで16分焼成。
  12. 12
    ミニ食パン型に入れて焼くと、カワイイミニ食パンに!(10等分にしたものを2個ずつ型に入れています)
  13. 13
    中にはタップリ甘納豆!

おいしくなるコツ

スキムミルクを混ぜる時はダマになる事もあるので、あらかじめお湯に溶いておくか(水分量は調節する)、強力粉と一緒に泡立て器でかるく混ぜておくと良いです。

きっかけ

パンのレシピを色々考えています。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
抹茶パン

このレシピを作ったユーザ

のぶコ パン作りが趣味でパン教室を開くべく修行中。母ちゃん的おやつも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする