材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- 抹茶
- 10g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 小さじ2/3
- スキムミルク
- 12g
- バター
- 30g
- 水
- 195g
- 甘納豆
- 70g
作り方
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- 1
- ボウルに、強力粉、砂糖、塩、抹茶、スキムミルクを入れ、水(夏以外はぬるま湯)を加えてまぜる。
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- 2
- ある程度まとまったら、こね台に移し、こねる。
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- 3
- 生地が砂糖や塩、イーストと馴染んでモゴモゴしなくなったら、バターを加えさらにこねる。
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- 4
- バターがなじんだら、生地を指にひっかける様にしてかるく持ち上げ、優しく台にたたき置くを繰り返す。
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- 5
- 時々生地を転がし、さらに4の作業を繰り返す。こね終わったら生地の表面を張るように丸め、後ろで閉じ目をしっかりと閉じる。
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- 6
- 閉じ目を下にしてボウルに戻し、ラップをして一次発酵。40度で50分
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- 7
- 発酵が終わったらガス抜きをし、10分割する。丸めてベンチタイム10分。
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- 8
- ガス抜きめん棒をかけて、丸く伸ばした生地に甘納豆を置き、半分に折ってさらに甘納豆を置いてさらに半分に折、中に甘納豆を散らす様に織り込む。(甘納豆は一個のパンあたり7g)
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- 9
- 表面を張る様に丸めて、閉じ目を閉じ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。(膨らむ分を考えて、天板2枚を使って5個ずつ並べるなど、隣との間隔は十分にとる)
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- 10
- ラップをかけて、40度で25分2次発酵。
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- 11
- 190度に予熱したオーブンで16分焼成。
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- 12
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- ミニ食パン型に入れて焼くと、カワイイミニ食パンに!(10等分にしたものを2個ずつ型に入れています)
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- 13
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- 中にはタップリ甘納豆!
おいしくなるコツ
スキムミルクを混ぜる時はダマになる事もあるので、あらかじめお湯に溶いておくか(水分量は調節する)、強力粉と一緒に泡立て器でかるく混ぜておくと良いです。
きっかけ
パンのレシピを色々考えています。
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