おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
●つまみ菜のおひたし-食べるラー油×めんつゆ-● レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
モチェ*
いつものおひたしにひと工夫◎
おつまみにいい1品になります^^
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
つまみ菜(青菜なら何でもOKです)
1束
食べるラー油
適量
めんつゆ
小さじ1
(お好みで)マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
つまみ菜(または青菜)をよく洗って、さっと茹でます。
沸騰したお湯に30秒くらいでOKです。
2
すぐに水にとります。
食べやすい大きさに切り、よーく絞って水気を切ります。
3
器にもり、食べるラー油とめんつゆをかけてできあがりです◎
甘めがお好きな人はお好みでマヨネーズを添えてください^^
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
とにかく茹ですぎないことです!歯ごたえを楽しんでください♪
きっかけ
これからどんどん大きくなる青菜の間引きのつまみ菜をいただきました◎ひと味加えておつまみ用に。
公開日:2011/10/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
青菜
おひたし
食べるラー油
おつまみ
料理名
おひたし
このレシピを作ったユーザ
モチェ*
20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪
つくったよレポート(
1
件)
2012/02/20 15:40
いつもと一味違うおひたしでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん♪♪ おいしそうに作っていただけて嬉しいです*^ ^* れぽどうもありがとうございました!!
おすすめの特集
もっと見る
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜^ ^ ミズの下処理と保存♪
3
位
中華風☆春雨サラダ
4
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
5
位
山菜ミズの煮物
6
位
山椒味噌
7
位
ハチクのゆで方
8
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
9
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
10
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
おつまみにいい1品になります^^