レンチン2分☆簡単黒糖きなこ蒸しパン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 計量は大さじでもカレースプーンでもOKです。
最後まで同じもので計量してください。
-
- 2
-
- 耐熱容器やマグカップにホットケーキミックスを入れます。
量はこんな感じで軽く山盛り2杯。
-
- 3
- 黒糖ときな粉はそれぞれすりきりで1杯ずつ。
-
- 4
- 牛乳はたっぷり、表面張力いっぱい使って3杯入れてしょうゆを1~2滴落としてよく混ぜます。
(あればミニ泡立て器で混ぜるとダマが早くなくなります)
-
- 5
-
- できればレンジOKの簡易蓋やお皿などで蓋をして
電子レンジ700Wで1分半加熱します。
-
- 6
-
- 竹串をさして何もついてこなければできあがり♪
-
- 7
- きなこなしバージョンは
配合が少し違うので
【レンチン2分☆簡単きな粉蒸しパン(1320001567)】を参考にして下さい。
おいしくなるコツ
ラップは加熱後に張り付いてしまうのでできるだけレンジ蓋やお皿で蓋をして下さい。
もし白い砂糖を使うときは甘いので量を少し減らしてください。
容器の大きさはあまり気にしなくてもOKです。
仕上がりが硬い場合は牛乳を少し増やしてみてください。
きっかけ
朝ごはんにきな粉入りで作りました♪
忙しい時、面倒な時は容器から出さずにそのまま食べてください。
時間がたつと硬くなるので食べきって下さいね。