材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 豚コマ切れ
- 200グラム
- バナナ(冷凍可)
- 1/3本
- セロリ
- 1本
- しょうがすりおろし
- 大さじ1/3
- カレールー
- 40g 1/3箱
- トマト水煮缶
- 1缶
- オレガノ、タイム、ターメリック、クミン
- 適量
- マギーブイヨンキューブ
- 2個
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
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- たまねぎ1個くし切りにして、砂糖大さじ1(分量外)と少量の油で炒める。
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- 2
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- 玉ねぎをいためている間に野菜の準備をします。セロリ1本は葉以外を細かく切る。にんじんをサイコロ型に切る。にんにくをスライスする。今日は余っていたシメジと茄子も入れました。
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- 3
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- 玉ねぎが色づいたら、お肉を入れて炒めます。鍋の中でしゃもじ二本でお肉を切りながら炒めるのが好きです。
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- 4
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- お肉の色が変わったら、手順2の野菜全部と、オレガノ、タイム、ターメリック、クミンと塩を入れて更に炒めます。
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- 5
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- スパイスの匂いがしてきたら、トマト缶を入れ、空いた缶にお水を一杯入れる。生姜とバナナをすって入れる。マギーブイヨンとセロリの葉を入れて沸騰したら10分中火で煮る。
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- 6
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- 野菜が柔らかくなっているのを確かめて火を弱める。カレールー40グラム(通常サイズの1/3箱)入れる。5分煮込む。
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- 7
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- ご飯にかけて召し上がって下さい。主人はご飯にチーズをのせて食べるのが好きです。
おいしくなるコツ
水とカレールーの量が少ないですが、どろどろになります。味はトマトたっぷりでスパイシーなハヤシライス?に近いカレーです。作った翌日はフルーティな味は落ち着きます。
きっかけ
子供が中辛食べられるようになったので
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