アプリで広告非表示を体験しよう

うまかばい!いきなりだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poohgum
約10個できます。皮を伸ばすとき打ち粉をすると扱いやすくなるよ♪

材料(約5~6人分)

さつまいも
2本(400g)
☆小麦粉
150g
☆さとう
大1
☆塩
小1
あずき粒あん
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに☆をまぜ、水を加えて耳たぶくらいの固さにこねる。ラップに包んで30分くらいねかせる。
  2. 2
    サツマイモは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。面取りするときれい!
  3. 3
    あんを10等分し丸めておく。
  4. 4
    ①の皮を10等分し麺棒で丸く伸ばす。
  5. 5
    皮の上にあんとさつまいもをのせ包み、蒸し器で約20分蒸す。

おいしくなるコツ

簡単だからこつは特にないけど、皮の塩味がおいしいので塩はあまり減らさないほうがベター。

きっかけ

家にある材料で子供のおやつを作りたかった。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
いきなりだんご

このレシピを作ったユーザ

poohgum はらぺこきっず2人のおなかを満たすため「おいしい」「簡単」「安い」「ヘルシー」な料理を研究中!パン作りも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする