材料(約5~6人分)
- さつまいも
- 2本(400g)
- ☆小麦粉
- 150g
- ☆さとう
- 大1
- ☆塩
- 小1
- あずき粒あん
- 200g
作り方
-
- 1
- ボールに☆をまぜ、水を加えて耳たぶくらいの固さにこねる。ラップに包んで30分くらいねかせる。
-
- 2
- サツマイモは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。面取りするときれい!
-
- 3
- あんを10等分し丸めておく。
-
- 4
- ①の皮を10等分し麺棒で丸く伸ばす。
-
- 5
- 皮の上にあんとさつまいもをのせ包み、蒸し器で約20分蒸す。
おいしくなるコツ
簡単だからこつは特にないけど、皮の塩味がおいしいので塩はあまり減らさないほうがベター。
きっかけ
家にある材料で子供のおやつを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません