アプリで広告非表示を体験しよう

安くておいしいよ*簡単鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モチェ*
お安く手に入るムネ肉でなんと自家製ハムができちゃいます!時間はかかりますが簡単にできます。すっごく美味しいのでぜひ☆おつまみにもおもてなしにもお弁当にも◎^-^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏ムネ肉
2枚
小さじ2
砂糖
大さじ2
あらびきこしょうかバジル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムネ肉の皮を取る。
    厚みのある部分に切れ込みを入れて開き、平らにする。
  2. 2
    肉の両面に砂糖→塩の順のにまぶして擦り込む。
  3. 3
    肉を密閉できる袋に入れ、冷蔵庫で寝かせる。
    (少なくとも半日、できたら2日間)
  4. 4
    寝かせ後、肉を水の中に1時間浸して塩抜きする。
    1時間たったら水から出してふき取り、バジルまたはあらびきこしょう(お好きな味の方)を肉両面にまぶす。
  5. 5
    肉を向かい合わせてくっつけ、ラップでキャンデーのようにきつく包んで形成する。
    両端を輪ゴムでとめる。
    ※写真では真ん中にも3つ輪ゴムがとめてありますが、両端だけでOKです!
  6. 6
    大きめの鍋にたっぷりとお湯をわかす。
    沸騰したら、形成した肉をラップにくるんだままドボンとお湯の中へ。
    再沸騰し、30秒数えたら火をとめてふたをする。
  7. 7
    その状態で6~7時間放置し、冷めたらできあがり◎
    お好みの大きさに切ってめしあがれ♪

おいしくなるコツ

これでしっかりと火が通るので、安心して30秒後に止めてください☆ 私的にはバジル味がおススメです♪ 時間がかかるので、作るときは4枚~6枚のムネ肉を一気に調理してしまうほうがいいかも。冷蔵庫で保存して、2週間は持ちます。

きっかけ

ムネ肉は100g38円とかで買える節約食材でなので、よくつくります◎

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ハム 簡単 おつまみ バジル
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする