素朴な●チーズケーキ●材料5つで簡単♪ レシピ・作り方

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母が作ってくれた思い出のチーズケーキ

材料(ホール15㎝人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
卵(Lサイズ)
2個
小麦粉
25g
生クリーム
120cc
(お好みでレモン汁)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    一番大きいボールにクリームチーズを入れ、常温にもどしておく。
    15㎝のホールの型に、マーガリンを塗って、小麦粉を茶こしで均等にふりかけて、余分な粉はさかさまにしてはたいておく。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱しておく。
    小さいボールに白身を入れ、泡だて器で混ぜ、メレンゲを作る。(卵黄は別の器にとっておく)
    中ぐらいのボールで、生クリームを泡立てる。(完全立て)
  3. 3
    ①に砂糖を入れて、クリームチーズと混ぜてクリーム状にする。(最初は泡だて器で手でまわしてなじませてから電動ミキサーで)
    黄身をひとつづつ加えて混ぜる。
  4. 4
    ゴムべらに持ち替えて、小麦粉を入れてさっと混ぜる。
    ②の生クリームを加え、均一な状態にする。ここでしっかり混ぜる。
    メレンゲも加え、さっくり泡をつぶさないように混ぜ、型に流し込む。
  5. 5
    180℃で40分(~50)分焼く。
    表面が焦げるようであれば、アルミホイルをのせる。(30分ぐらいで)
    少し粗熱をとったら、お皿をかぶせて、ひっくり返して、底を叩いて出す。
  6. 6
    別のお皿をかぶせてまたひっくり返して焼き面を上に戻す。
    そのままホイルをかぶせて冷ます。→冷蔵庫で冷やす

    あればレースペーパーを置いて、溶けない粉糖でおめかしするとかわいいです♪

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ること!生クリームを完全立てにしっかり泡立てること!で ④の時にしっかりめに混ぜても大丈夫です! クリーミーでベイクドチーズケーキなのに、冷めてもそれほど生地が落ち込みません♪ 焼き立ても冷やしてからも別物で美味しい♪

きっかけ

母から教わったのをベースに、自分なりに作り易いようにアレンジしました♪

公開日:2011/02/26

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その他のチーズケーキ

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