オムライスをライスバーガーに『オムライスバーガー』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつなるママ
ごはんの厚みをかえたり、中の具材を多めにしたり少なめにしたり、自由にアレンジできます☆

材料(3人分)

ごはん
2~3杯
ケチャップ
大さじ2~3
味の素
三本指で一つまみ
2個
ウィンナー(またはベーコン)
5~6本
レタス
適量
ケチャップとマヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    ごはんにケチャップ、味の素をまぜます。(あとで焼くのでまぜるだけでOK)
  2. 2
    【1】をハンバーガーのバンズ位の大きさに平たくします。
    もちろん、手でもできますが、写真のような100円ショップの商品を使うとラクです^^
  3. 3
    【2】のご飯を油なしでホットプレートかフライパンで両面を焼きます。(手で持っても崩れない位に、あとはお好みの焼き加減で)
  4. 4
    卵を好みの焼き方で焼きます(入り卵風でも薄焼きでも何でもOK)ボリュームが欲しい方は目玉焼きでもいいかもしれません!
    ウィンナー(またはベーコン)を焼きます。
  5. 5
    下から、ライス→レタス→卵→ケチャップ、マヨネーズ(お好みで)→ウィンナー(またはベーコン)→ライスで出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ケチャップ、マヨネーズは、ライスからはなしてください!ライスに近いとライスに染み込み、ライスがグチャグチャになりやすいです!

きっかけ

オムライスのあのまわりの卵が苦手な我が子(T_T)ライスバーガーにして卵の形をかえて、好きなウィンナーをサンドしてみました☆

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

りつなるママ 16歳と14歳の姉妹の母です♪簡単、節約、美味しいを目指してお料理やお弁当やお菓子作りを頑張っています☆ すき焼きのタレ、めんつゆ、焼肉のタレを使い、味付けも失敗なしの簡単レシピもあります^^ご覧ください!!よろしくお願いします♪ 3/5のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにミートローフをご紹介いただきました(ID:1320000700)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする