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ホシノ天然酵母のスコーン レシピ・作り方

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のぶコ
レーズンやシナモンを入れてアレンジしても美味しいです。ホシノ天然酵母の量によって分量をざっくり変えても美味しく出来ます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ホシノ天然酵母生種
25g
強力粉
260g
全粒粉
40g
砂糖
30g
1個
牛乳(または豆乳。ヨーグルトと半々でも)
50g
バター
70g
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作り方

  1. 1
    卵、生種、牛乳(又は豆乳、ヨーグルトなど)を泡立て器で混ぜ合わせておく。全て冷蔵庫から出したての冷たい状態で
  2. 2
    大きめのボールに強力粉、全粒粉、砂糖を入れ、カードで軽く混ぜる。
  3. 3
    冷たいバターを細か目にカットし、2.のボールに入れカードで切り混ぜる。さらに手ですり混ぜ、パン粉状にする。
  4. 4
    1.の液を3.に入れ、カードで切り混ぜる。全体がしっとりとまとまったら出来上り。
  5. 5
    ビニール袋に入れて、高さ2cmくらいの長方形にのばす。
  6. 6
    冷蔵庫で1日〜5日くらい寝かせる。
  7. 7
    生地の端をカードでカットし、さらに長方形や三角形にカットする。端っこも集めて1、2個の形作る。
  8. 8
    200度に予熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。

おいしくなるコツ

生種が50〜60gの時は粉は全部で500g位、砂糖は粉の1/10、卵は余らせてもしょうがないので一個、牛乳90〜100g、バター100g位、とざっくり作っています。パンに使った生種の残りの量に従ってその他材料の分量をアレンジしてください!

きっかけ

ホシノ天然酵母をパンに使ったあまりを有効利用しようと思って。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホシノ天然酵母
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

のぶコ パン作りが趣味でパン教室を開くべく修行中。母ちゃん的おやつも作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/05 13:50
黒糖フルーツナッツを入れて焼きました、BPとは風味が全然違いますね!食べ過ぎ注意です~~美味しい♪
こにゃあ
作ってくださってありがとうございます♪
2011/08/06 08:02
ホシノの種が余っていたので、レーズン入れて作ってみました☆ BPとは違う美味しさでハマりそうです!また作ります♪
zunzun7332
つくレポ、ありがとうございます♪ホシノの風味がとてもいいですよね〜!嬉しいです!

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