材料(1人分)
- お鍋にこびりついたご飯
- 1回分
- もずくスープ
- 1袋
- おかき
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯をとり終わった鍋に水200cc入れて火にかける。我が家は鍋炊き派です。炊飯器派なら釜にお水入れて、こそげたご飯とお水をお鍋へ!
-
- 2
- お湯が沸いてきたらモズクスープと砕いたオカキを入れて味をみます。濃かったらお水少々足して加熱して下さい。
-
- 3
- 器によそって出来上がり!1分でママのご飯です。白ゴマやネギも合いますが今日はその気力もありませんでした。
おいしくなるコツ
おかきやせんべいは100円のものでも高級品でも何でもそれなりに美味しいです(バター味は未知)。塩、醤油、唐辛子、ナッツ入お家に余っているので十分です。どのオカキでも妙に美味しくて癖になってしまう味です。人には見られたくないご飯だけど。。。。
きっかけ
ママ一人のはずめし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません