こびりついたご飯deもずくがゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お鍋にこびりついたご飯 1回分
- もずくスープ 1袋
- おかき 適量
作り方
- 1 ご飯をとり終わった鍋に水200cc入れて火にかける。我が家は鍋炊き派です。炊飯器派なら釜にお水入れて、こそげたご飯とお水をお鍋へ!
- 2 お湯が沸いてきたらモズクスープと砕いたオカキを入れて味をみます。濃かったらお水少々足して加熱して下さい。
- 3 器によそって出来上がり!1分でママのご飯です。白ゴマやネギも合いますが今日はその気力もありませんでした。
きっかけ
ママ一人のはずめし
おいしくなるコツ
おかきやせんべいは100円のものでも高級品でも何でもそれなりに美味しいです(バター味は未知)。塩、醤油、唐辛子、ナッツ入お家に余っているので十分です。どのオカキでも妙に美味しくて癖になってしまう味です。人には見られたくないご飯だけど。。。。
- レシピID:1320000188
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- もずくのおかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません