こびりついたご飯deもずくがゆ  レシピ・作り方

こびりついたご飯deもずくがゆ 
  • 5分以内
  • 100円以下
gariko1346
gariko1346
こんなの紹介して恥ずかしいのですが妙に美味しいのです。オカキ(せんべい可)は何でも合います。今日はサラダおかき。

材料(1人分)

  • お鍋にこびりついたご飯 1回分
  • もずくスープ 1袋
  • おかき 適量

作り方

  1. 1 ご飯をとり終わった鍋に水200cc入れて火にかける。我が家は鍋炊き派です。炊飯器派なら釜にお水入れて、こそげたご飯とお水をお鍋へ!
  2. 2 お湯が沸いてきたらモズクスープと砕いたオカキを入れて味をみます。濃かったらお水少々足して加熱して下さい。
  3. 3 器によそって出来上がり!1分でママのご飯です。白ゴマやネギも合いますが今日はその気力もありませんでした。

きっかけ

ママ一人のはずめし

おいしくなるコツ

おかきやせんべいは100円のものでも高級品でも何でもそれなりに美味しいです(バター味は未知)。塩、醤油、唐辛子、ナッツ入お家に余っているので十分です。どのオカキでも妙に美味しくて癖になってしまう味です。人には見られたくないご飯だけど。。。。

  • レシピID:1320000188
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
1分 はずめし もずくスープ おかき
料理名
もずくのおかゆ
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る