お正月でも普段でも美味しい ごまめ田作り レシピ・作り方
材料(10人分)
- 食べるいりこ
- 60グラム
- 白ゴマ
- 適量
- くるみ、ピーナッツ、アーモンド
- お好みで
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食べるいりこ(乾燥カタクチイワシ)を10分以上弱い中火で焦がさないよう気長に炒める。つまんでサクサクなら火を止める。
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- 2
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- 1をザルにあけて振り、炒めて出てきた魚の余分な粉を落とす。フライパンに余った余計な粉も必ずきれいに拭く。
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- 3
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- フライパンに砂糖と醤油大さじ各3と酒大さじ1を入れ火にかける。砂糖が溶けたら2の食べるいりこを入れる。ごまとくるみも入れる。
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- 4
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- 魚に照りがでて、魚を炒める感触がサラッとしたら火を止める。バットなどに広げて冷ます。
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- 5
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- 普段でもお正月でも食べるので、食べるいりこは常備しています。お正月でも高いのは使わず、食べるいりこを使っています。
おいしくなるコツ
気長に根気よくサクサクになるまで乾煎りすることと、魚から出た余分な粉を丁寧に取り除くこと。ナッツ類はお好みで!今日はくるみを入れました。
きっかけ
ごまめ大好きで普段から作っています。