お正月でも普段でも美味しい ごまめ田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gariko1346
家族全員が好きでごまめを普段から作ります。お正月は倍量の120グラム作りますが、3日までに完食してしまいます。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

食べるいりこ
60グラム
白ゴマ
適量
くるみ、ピーナッツ、アーモンド 
お好みで
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    食べるいりこ(乾燥カタクチイワシ)を10分以上弱い中火で焦がさないよう気長に炒める。つまんでサクサクなら火を止める。
  2. 2
    1をザルにあけて振り、炒めて出てきた魚の余分な粉を落とす。フライパンに余った余計な粉も必ずきれいに拭く。
  3. 3
    フライパンに砂糖と醤油大さじ各3と酒大さじ1を入れ火にかける。砂糖が溶けたら2の食べるいりこを入れる。ごまとくるみも入れる。
  4. 4
    魚に照りがでて、魚を炒める感触がサラッとしたら火を止める。バットなどに広げて冷ます。
  5. 5
    普段でもお正月でも食べるので、食べるいりこは常備しています。お正月でも高いのは使わず、食べるいりこを使っています。

おいしくなるコツ

気長に根気よくサクサクになるまで乾煎りすることと、魚から出た余分な粉を丁寧に取り除くこと。ナッツ類はお好みで!今日はくるみを入れました。

きっかけ

ごまめ大好きで普段から作っています。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 田作り ごまめ お正月
料理名
ごまめ

このレシピを作ったユーザ

gariko1346 最近忙しく、承認が遅れごめんなさい!訪問して下さった方々つくレポとコメント下さった方々。。皆様ありがとうございます! 三歳と五歳の子供のママです♪お安く手軽な料理で皆様の参考になったら嬉しいです☆現在「私らしく楽しもう☆」がテーマです!

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/17 17:40
アーモンドを入れて作りました。すごく美味しいです♡カルシウムも取れるので、これからは常に作っておこうと思います。美味しいレシピをありがとうございました。
Naomi-do
美味しそう!!お味気に入って下さって嬉しいです♪こちらこそ作って下さって嬉しいコメントを伝えて下さってありがとうございました!
2011/01/05 16:36
お正月用に♪「くるみ」を入れて作ったのは初めてです^^♪ 家族に喜ばれました☆
スイート ローズ
綺麗で美味しそーう♪ 作って下さってありがとうございます! ご家族に喜んでもらえて嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする