材料(4人分)
- にんじん
- 小1本
- ほうれん草
- 1束
- かぼちゃ
- 80グラム
- 油
- 100グラム
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80グラム
- 薄力粉
- 200グラム
- 塩
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ1半
作り方
-
- 1
- 刻んだにんじん、かぼちゃ、ほうれん草は、ラップをかけて、レンジで5分加熱。
-
- 2
- ボールに卵を入れて溶きほぐし、油、砂糖、塩を加え良く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1の野菜、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。野菜の水分が少なめの場合は、水を若干加え、ぼてっと落ちるくらいの生地にする。
-
- 4
- マフィン型に入れ、180℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
豆やおから入りでも美味しいです。
きっかけ
時間がない日の朝食用に作り置き。
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