材料(5人分)
- たけのこ
- 300g
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 水
- 700ml
- ◯顆粒和風だし
- 大さじ1
- ◯酒、醤油
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に水と乾燥わかめを入れる
-
- 2
- 乾燥わかめが戻ったらたけのこを食べやすい大きさに切って鍋に加え中火にかける
-
- 3
- ふつふつなってきたら◯の調味料を加えて5分程煮る
-
- 4
- 火を止めて余熱で味を含ませて出来上がり!
きっかけ
2024/04/16(火)の夕食に作りました。
たけのこ掘りしてせっせと下処理して...☆
市販の水煮でも美味しく作れます。
簡単美味しい若竹煮。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たけのこ掘りしてせっせと下処理して...☆
市販の水煮でも美味しく作れます。
簡単美味しい若竹煮。