材料(4人分)
- お米
- 一合強
- 水
- 1500ml
- 米麹
- 300g
作り方
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- 1
- 分量のお湯を沸かして冷ましておきます。使用する鍋にお湯を沸かして熱湯消毒しておきます。
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- 2
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- 柔らかめにご飯を炊きます。
炊き上がったら鍋に移し60°以下に冷まします。
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- 3
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- 冷ましておいたお湯を入れ、ブレンダーで滑らかにします。(ブレンダーが無ければ不要)
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- 4
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- 60°以下まで冷まします。
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- 5
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- 乾燥米麹を入れます。
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- 6
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- 保温機能付きの電磁調理器で60° 8時間保温します。(60°で保温できれば何でも大丈夫)
表面が乾燥してるようだったらお湯を足します。2時間に1回、空気を含ませるように混ぜます。
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- 7
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- 米麹、楽天24で毎月買ってます!
300グラムで使いやすいです。
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- 8
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- 出来上がり!
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- 9
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- ブレンダーで滑らかにしたら完成です。
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- 10
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- 保存は冷蔵庫で一週間〜10日くらい。冷凍も出来ます。
おいしくなるコツ
・ご飯はタイマー予約せずに、当日炊きましょう。雑菌が増えてしまい失敗したことがあります。
・途中で2〜3時間に1回、必ず混ぜましょう。混ぜないで酸っぱくなり失敗したことがあります。
きっかけ
腸活を始めたので。
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薄めに作るので飽きがこない、家族で毎日飲んだり、砂糖がわりにお料理にも使ってます。