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1日でできるサラサラ甘酒 レシピ・作り方

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腸活はっぴー
保温機能付きの電磁調理器で1日で甘酒ができます!
薄めに作るので飽きがこない、家族で毎日飲んだり、砂糖がわりにお料理にも使ってます。

材料(4人分)

お米
一合強
1500ml
米麹
300g
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作り方

  1. 1
    分量のお湯を沸かして冷ましておきます。使用する鍋にお湯を沸かして熱湯消毒しておきます。
  2. 2
    柔らかめにご飯を炊きます。
    炊き上がったら鍋に移し60°以下に冷まします。
  3. 3
    冷ましておいたお湯を入れ、ブレンダーで滑らかにします。(ブレンダーが無ければ不要)
  4. 4
    60°以下まで冷まします。
  5. 5
    乾燥米麹を入れます。
  6. 6
    保温機能付きの電磁調理器で60° 8時間保温します。(60°で保温できれば何でも大丈夫)
    表面が乾燥してるようだったらお湯を足します。2時間に1回、空気を含ませるように混ぜます。
  7. 7
    米麹、楽天24で毎月買ってます!
    300グラムで使いやすいです。
  8. 8
    出来上がり!
  9. 9
    ブレンダーで滑らかにしたら完成です。
  10. 10
    保存は冷蔵庫で一週間〜10日くらい。冷凍も出来ます。

おいしくなるコツ

・ご飯はタイマー予約せずに、当日炊きましょう。雑菌が増えてしまい失敗したことがあります。 ・途中で2〜3時間に1回、必ず混ぜましょう。混ぜないで酸っぱくなり失敗したことがあります。

きっかけ

腸活を始めたので。

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料

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